Zum zweiten Mal in Folge hat Herr Lamers vom Regionalen Planungsverband Mecklenburgische Seeplatte

auf Einladung des Geografie-Lehrers Martin Hoinkis den Geografie-Kurs der Klasse 11 besucht. Inhalt waren speziellen Fragen der Raumordnung und die demografische Entwicklung der Region. Die Schülerinnen und Schülern erfuhren viele Besonderheiten in der Ausschreibung des Regionalplans des Landkreises, des Flächennutzungsplanes der Stadt Stavenhagen sowie der konkreten Bebauungspläne. Nach einer allgemeinen Einführung zu den Aufgaben und den Zielen der Raumordnung im Landkreis Mecklenburgische Seeplatten wurde das Thema auf den Ausbau der Windenergie gelenkt. Wie erwartet zeigte sich ein breites Meinungsbild im Kurs. Zum Teil sind Schülerinnen und Schülern betroffen oder haben von aktuellen Bauvorhaben gehört. Herr Lamers zeigte eindrucksvoll, wie schwierig die Abwägung aller Nutzungskonflikte sein kann um einen Windpark zu errichten.

Martin Hoinkis